Tuesday, September 8, 2009

BIOTECNOLOGÍA: UNA HERRAMIENTA PARA LA EVOLUCIÓN

La biotecnológica puede ser definida como una rama de las ciencias donde se utilizan elementos biológicos (seres vivos, sus procesos o sus partes) con el fin de manipular contenidos genéticos para obtener bienes y/o servicios. La alteración, extracción y manipulación del Genoma de las especies se ha realizado desde hace miles de años, ya que se ha descubierto que cada ser vivo, desde el más complejo hasta el mas sofisticado, posee en su genética una huella que determina cada una de sus características. La biotecnología vegetal, por ejemplo, que se aplica en el campo de la agricultura, investiga el cultivo in vitro de plantas (producción de plantas completas a partir de sus partes), la producción de vegetales a través de marcadores moleculares (secuencias de adn), hibridación o cruces de especies para obtener resultados deseados, biofertilizantes, biopesticidas, e ingeniería genética de plantas, que permite transferir de forma selectiva genes de un organismo a otro dando lugar a nuevos cultivos. Las plantas transgénicas son plantas cuyo genoma ha sido modificado mediante ingeniería genética que permite introducir en una planta un gen procedente de un organismo diferente para darle una característica de interés a la planta. Estos mutantes se protegen ellas mismas contra las plagas ya que producen su propio insecticida pero ahora que son inmunes a insecticidas y enfermedades, lentamente hacen que los viruses y venenos adquirirán más potencia evolucionando naturalmente contra lo que le impide ejercer su efecto y se vuelven más fuertes y más difíciles de evitar.

Parte de la utilización de organismos vivos o de compuestos derivados de estos para la aplicación en productos que generen una actividad de consumo para el hombre, es evidente que dicha implementación trae consigo fuertes impactos en las composiciones de los productos, históricamente el hombre ha utilizado la biotecnología en procesos de obtención de compuestos, que requieren de reacciones, tales como el pan (levadura), y el alcohol (azúcar), demostrando que en la cotidianidad el ser humano ha dependido de procesos biotecnológicos sin ser consciente de ello. Traspasando la funcionalidad e impacto de esta técnica, es interesante observas que es una de las actividades científicas donde la ejecución multidisciplinar en la investigación y aporte estructural de la ejecución tiene cabida dentro de un crecimiento del conocimiento de manera pluralizada, permitiendo una construcción más abierta y sistematizada, abarcando de forma eficiente todos los aspectos faltantes o poco explorados, para una optima manipulación y aplicación de la técnica.

Dada su amplia aplicación, es esencial para la búsqueda de estrategias de composición a partir de microorganismos que apoyen procesos naturales, optimizando los resultados o simplemente agilizándolos, demostrando así, que procesos aparentemente naturales o cotidianos, examinados de manera profunda y creando un enlace de investigación alrededor de estos, se puede encontrar condiciones de evolución en el conocimiento científico y la aplicación de este a partir de experiencias sin mayor alcance. Ahora bien, teniendo en cuenta que la biotecnología abarca por lo aplicaciones en procesos de desarrollo en los cultivos, o cuidados mas óptimos a nivel de salud, se puede encontrar que su utilización no se limita a una aplicación especifica y al estudio integro dentro de los temas que la manipulan, sino que se expande a temas tan complejos como lo son la genética e incluso la informática, demostrando que es un uso de conocimiento multidisciplinar.

La biotecnología es una herramienta más del ser humano, que le permite seguir con esos procesos evolutivos y de transformación para el beneficio de la especie que sigue utilizando el instinto de exploración y de curiosidad que la especie ha tenido desde sus inicios. Con la biotecnología se puede ver como la modificación y en algunos casos la mutación sirve como procesos de innovación y permiten seguir desarrollando y experimentando para él mismo intervenir en la evolución tanto de las especies como de él mismo. Pero al ejercer e identificar esas modificaciones se corta con un procesos netamente natural y pasa a ser un proceso artificial entonces, al producir alimentos de mejor calidad, en forma más eficiente y segura para la salud y el medio ambiente estamos haciendo alteraciones al entorno para solucionar o perfeccionar procesos ya sea en la agricultura, la farmacia, etc… Ese tipo de hibridaciones son las que permiten mejores resultados buscando un equilibrio entre lo natural y lo artificial. El ser humano está buscando entonces una manera de vencer aquellos detalles que le impiden a los sistemas naturales y tecnológicos llevarse a cabo. Con la biotecnología y todos los campos que abarca en investigación la ingeniería estética, los seres humanos pretenden desarrollar el poder para controlar la evolución humana.

Lukas Gutiérrez
Rafael Corrales
Andrea Giraldo

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